Как известно, в каждом многоквартирном доме имеется имущество общего пользования (лифты, лестницы, подъезды и т.д.). И все это имущество по закону является собственностью жильцов этого дома с правом владения и распоряжения. Поэтому если большинство жителей многоквартирного дома решили установить охранную систему (например, домофон), то в большинстве случаев он будет установлен. Но в любой ситуации есть противники общей идеи. Обязаны ли они платить за ненужную, по их мнению, установку домофона? И вообще кто должен платить за установку охранных систем в доме? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем материале.
Кто принимает решение об установке?
Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, подъезды и двери подъездов относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Установка домофонов (а монтаж проводится на подъездные двери) относится к капитальному ремонту многоквартирного дома в соответствии с Приложением №3 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Следовательно, решение об установке домофона принимают все жильцы на общем собрании собственников. Если из присутствующих 2/3 проголосовало «за», то согласно Жилищному кодексу РФ (статья 46) домофон должен быть установлен. Это решение обязательно для всех собственников многоквартирного дома независимо от их присутствия и согласия на общем собрании.
В случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику, решение о капитальном ремонте дома (в частности, установке домофона) принимаются единолично и оформляются в письменной форме в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 46, п.7).
Кто платит за установку и обслуживание домофона? Что входит в стоимость?
После принятия решения об установке домофона в многоквартирном доме согласовывается стоимость услуг монтажа и обслуживания охранной системы. Ни один из жильцов не имеет право отказываться от оплаты услуг по установке охранных систем в доме! Напоминаем, что дверь с домофоном – общая собственность всех жильцов подъезда, поэтому участие в приобретении (оплачивать услугу по установке) обязаны все. Таковы законы. Однако, на практике за противников домофонов в подъезде чаще платят согласившиеся на установку жильцы. Стоимость всех работ и охранной системы делится на количество квартир в подъезде.
С момента установки новой двери всем собственникам дома придется платить за содержание и обслуживание домофона. Тарифы на обслуживание, кстати, обсуждаются на том же собрании, утверждаются собственниками жилья и закрепляются в договоре на обслуживание (заключается между конторой и управляющей компанией). Устанавливается абонентская плата, которая предусматривает последующий ремонт общеподъездного оборудования, установленного по договору, и профилактический осмотр этого оборудования
После установки домофона на дверь, все жильцы получают как минимум один ключ и обязательную инструкцию по использованию охранного устройства.
Можно ли отказаться от установки домофона и не платить?
Собственник квартиры вправе отказаться от установки домофона и его использования. Переговорное устройство (трубка) в таком случае установлена в квартире несогласного жильца не будет. Однако, одним бесплатным ключом от подъездной двери собственник должен быть обеспечен по закону! Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 36, ч.2) «собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме».
Отказ от пользования домофоном и абонентской платы следует составить в письменной форме. Иначе, за неуплату услуг и задолженность, придется отвечать в судебном порядке.